Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Антивирусный прогноз на 2018
Антивирусный прогноз на 2018

Антивирусный прогноз на 2018

В современном мире только за пару часов появляется в десятки раз больше вирусов, чем за все прошлое столетие. У преступников меняются приоритеты, методы становятся изощреннее, растет число векторов кибер-ударов, а инструменты для атак теперь лучше подстраиваются под определенные условия и задачи. Чтобы разработать наиболее эффективный план действий и извлечь максимальную выгоду, преступники стали намного тщательнее изучать возможных жертв, чем раньше.

Сейчас большинство кибер-преступлений совершается с целью получения денежных выкупов, а промышленный шпионаж расположился на втором месте в рейтинге основных целей злоумышленников.

В последнее время многие атаки выполняются без применения привычного вирусного ПО. При этом исключается прямое взаимодействие с жертвами и заметно снижается риск обнаружения вируса системами безопасности, что позволяет хакерам оставаться в тени до самого конца.


Векторов атак стало гораздо больше благодаря появлению новых эксполйтов, которые также работают сами по себе, не нуждаясь в «помощи» жертв.

Чаще всего жертвами становятся корпоративные сети крупных компаний, но для достижения цели вирусу приходится пройти длинный путь.

Теперь, чтобы ограбить какую-либо коммерческую или финансовую организацию, не нужно врываться в ее офис, размахивая оружием, а потом долгое время скрываться от полиции, рискуя жизнью. Похищая или вымогая деньги, преступники могут находиться в уютной квартире, за многие тысячи километров от своих жертв, даже никогда не увидев их вживую. Мобильность сотрудников теперь используется повсеместно, и злоумышленниками, в том числе. Им вовсе не обязательно сразу атаковать некий важный ресурс извне. Отправной точкой может стать любое устройство локальной сети компании, например, смартфон простого менеджера. Так вирус сможет незаметно пробираться по горизонтали в сети, пока не найдет то (информацию, систему и т.д.), что можно использовать для перехода на следующий этап.

Кибер-преступность стала очень привлекательной сферой и теперь способна принести приличную прибыль. Для разработки более действенных и сложных методов атак преступники используют множество постоянно совершенствующихся цифровых инструментов и финансовых источников. Все необходимое доступно практически каждому благодаря расцвету черного рынка, популяризации технологий и распространению ПО с открытым исходным кодом.

Наблюдается показательное увеличение числа вирусов. По информации Verizon, атак с применением вирусов-шифраторов стало практически в половину больше.

Процент атак на простых пользователей и небольшие организации составляет 4,41%, с большими и средними компаниями дело обстоит немного лучше – 2,41%.

Мониторинг крупнейших кибер-атак в прошлом году был чем-то схож с поездкой на американских горках: не видя, что будет дальше, и не зная, насколько высоко придется подняться или съехать вниз, можно только предполагать и готовиться, пока наконец это не придется проверить это на практике.


Странами, в которых доля зараженных устройств наиболее высока, остаются Иран (11.96% пострадавших устройств), Алжир (11.81%), Индия (10,96%), Египет (7,98%), Боливия (6.88%).

Исходя из данных 2017 года, заметен активный рост количества вирусных атак, кибер-преступных группировок и т.д.. Злоумышленники не сидят сложа руки, они постоянно улучшают стратегию атак и хакерские инструменты. Но разработчики антивирусного ПО тоже не тратят время зря, совершенствуя свои продукты и системы, которые следят за безопасностью устройств в режиме 24/7. Любой «нарушитель» оперативно помещается в карантин и отправляется разработчикам для анализа, чтобы они могли получить представление о новых уловках хакеров. Благодаря этому появляется возможность своевременно обновлять системы защиты. В итоге получается бесконечная гонка, в которой вряд ли когда-то появится победитель.

Своевременное обновление программного обеспечения, используемого в компании, - залог безопасности информации. Об этом нельзя забывать ни на минуту, ведь временная оплошность может стоить очень дорого, и примеров тому огромное количество.

Сигнатурная защита – прошлый век, согласно статистике, порядка 99% вирусов можно встретить только единожды.

Отсюда можно сделать один простой вывод: о способах поддержания безопасности личных и корпоративных данных должен знать каждый – от домохозяйки и рядового работника офиса до государственного служащего.