Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Топ 5 тем оформления для Intellij IDEA и как выбрать свою
Топ 5 тем оформления для Intellij IDEA и как выбрать свою

Топ 5 тем оформления для Intellij IDEA и как выбрать свою

Для новичка, занимающегося написанием кода, не важно, как будет выглядеть редактор. Но по мере того, как опыт повышается, и количество времени, проведенного за всматриванием в экран ноутбука будет увеличиваться, придет понимание, что подходящая цветовая схема, это не только красиво, но и очень функционально. Намного проще выполнять работу, когда глаза не напрягаются и голова не болит.

Сегодня рассмотрим 5 лучших тем оформления для JetBrains IntelliJ IDEA, которые рекомендую сами разработчики - люди, которые проводят бОльшую часть своей жизни, наблюдая буквы и цифры на экране. Кроме этого, рассмотрим несколько советов, по выбору идеальной темы.

Как выбрать подходящую тему для IntelliJ IDEA


Выбор идеальной темы для IntelliJ не сводится к сравнению рейтингов в Интернете или выбора поддерживаемого пакета плагинов для тем. Прежде чем перейти к списку рекомендуемых тем IntelliJ, рассмотрим несколько вещей.

У каждого разные глаза и разные потребности

Нет двух людей с одинаковыми глазами. Ваш цвет может быть светлее и, следовательно, более чувствительным к свету, или вы можете быть полностью (или частично) дальтоником. Однако знание уникальных характеристик глаз не обязательно означает, что вы сразу узнаете, какой должна быть цветовая схема вашей среды разработки. Поскольку ваши глаза уникальны, потребуются некоторые эксперименты, а также настройка собственной среды программирования.

Окружающая обстановка - окружающее освещение, оборудование и многозадачность

Свет вокруг вас напрямую влияет на то, как ваши глаза реагируют на то, что перед ними. Это одна из причин, по которой ваш телефон, автоматически меняет яркость, чтобы вам было легче видеть экран, на котором делаются фотографии на солнце, и при этом он не ослеплял бы глаза ночью.

В процессе написания кода, в ярко освещенной обстановке, такой как пляж летом, что, как правило, не идеальное место для работы, использование темной схемы может напрягать ваши глаза. С другой стороны, при написании кода в офисе, посреди ночи, светлая тема будет ощущаться так, будто она царапает глаза.

Вы должны учитывать не только условия окружающего освещения, но также окна и контент, которые вы видите при переключении между задачами на рабочем столе. Например, если вы склонны переключаться между Google Docs в вашем браузере и темной IDE, разница между яркостью стандартной Google Docs и темной темой IDE будет не самой подходящей для ваших глаз.

Если вы заботитесь о своем сне не меньше, чем о глазах, скорее всего, вы используете какое-то приложение или программное обеспечение для увеличения цветовой температуры и уменьшения яркости дисплея в зависимости от времени суток. Испытывая темы IntelliJ IDEA, обязательно протестируйте их в разное время и в разных местах, и соответствующим образом настройте параметры экрана или приложения.

Светлая или темная?

Эта вечная битва между силами света и силами тьмы - не только основная сюжетная линия вселенной Звездных войн, но и постоянный аргумент среди разработчиков, когда речь идет о цветовых схемах их рабочей среды.

Однако, поскольку интенсивность света вокруг рабочего пространства может измениться, логично будет регулировать цвет. Некоторые темы на самом деле предлагают светлый и темный вариант той же схемы, чтобы не запутаться, со слишком большим количеством изменений цветов при переключении между светлыми и темными темами.

Импорт пользовательских схем в IntelliJ


Поскольку только одна из пяти рекомендуемых тем для IntelliJ является установочным пакетом, важно знать, как импортировать выбранную тему самостоятельно.

Для Windows и Linux путь будет такой: File > Settings > Editor > Color Scheme

Соответственно для Mac: IntelliJ IDEA > Preferences > Editor > Color Scheme

Топ 5 тем оформления для Intellij


Теперь, зная некоторые особенности выбора тем, осталось только определиться и выбрать лучшие из существующих.

1.       Tomorrow


Tomorrow – завтра, в переводе с английского. И ничто не заставит писать код быстрее, чем дедлайн, который наступит завтра. Возможно именно по этой причине, данная тема имеет именно такое название. Она остается популярной до сих пор, не смотря даже на то, что автор base 16, перестал ее поддерживать.

Tomorrow состоит из теплых пастельных тонов, с подходящим синтаксическим акцентом, и делится на 5 вариантов: «Завтра», «Завтра вечером», «Завтра восьмидесятые», «Завтра синий» и «Завтра яркая ночь».

Используя темные, светлые и даже синие цветовые схемы в одной и той же теме, вы можете легко переключаться между «режимами», чтобы настроить контраст и яркость в соответствии с условиями рабочего стола и окружающим освещением.

2.       Gruvbox


Если вы ищете ретро-стиль с красными оттенками, чтобы кодить ночью, Gruvbox - это обязательная тема в личном арсенале. Минималистичный Gruvbox очень близок к тому, чтобы обеспечить идеальный баланс между легко различимыми цветами с достаточным контрастом и комфортом для глаз.

Gruvbox, доступный как в светлых, так и в темных тонах, также предлагает три режима контрастности для обоих, что позволяет особенно легко переключаться между светлым и темным, а затем настраиваться на окружающее освещение или программное обеспечение для коррекции цвета.

3.       Solarized


Еще один пакет с темными и светлыми вариантами, по праву завоевавший огромную популярность, - это Solarized. Создатель, четко показывает глубокое понимание теории цвета, это, пожалуй, самая профессионально составленная тема.

Solarized делает потрясающую работу по поддержанию четкости и согласованности цветов между темными и светлыми темами, что делает его идеальным выбором для пользователей, работающих в разных условиях освещения.

4.       Monokai


Одна из самых популярных темных тем для IntelliJ - Monokai. Она основана на оригинальной теме Monokai, разработанной в 2006 году Вимером Хазенбергом для редактора Sublime Text, и в настоящее время принята большинством текстовых редакторов.

Предлагая превосходный контраст, оставаясь при этом легким для глаз с не совсем черным фоном, Monokai является одной из тем IntelliJ для разработчиков и пользователей с дальтонизмом.

5.       Darcula


Для большинства пользователей, Darcula является стандартной темой IntelliJ, но это не значит, что она бесполезна. В этой классической темной теме присутствуют веселые пастели на голубоватом темно-сером фоне.

Выбор темы для вашей IDE, вероятно, не такое уж и важное решение, но, тем не менее, это ваша основная рабочая область, и вы должны чувствовать себя комфортно и работать продуктивно.