Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Топ 5 новых функций AutoCAD 2020

Топ 5 новых функций AutoCAD 2020

Каждая новая версия AutoCAD получает ряд обновлений. Сегодня посмотрим на 5 лучших функций, последней актуальной версии AutoCAD 2020.

1. Инструмент быстрого измерения (Quick Measurement Tool)


На протяжении многих лет, выпадающее меню команды измерения на панели утилит, было самым удобным способом нахождения расстояния, углов, диаметров и площадей. Исторически так сложилось, что пользователь, выбирая опцию измерения, выделяет объект или делает привязку к точкам, и затем записывает полученные измерения. Более быстрая и доступная версия этого инструмента называется Быстрое измерение (Quick Measure).

Когда инструмент активен, программа находит и отображает все измерения, находящиеся вблизи курсора. Этот инструмент может отслеживать расстояния вдоль отрезков, расстояния между параллельным линиями и измерения углов, примечательно что для прямых углов, будет показываться только изображение прямого угла. Данный инструмент, теперь является инструментом по умолчанию, для измерений. Старый классический инструмент измерений никуда не пропал, его все также можно вызвать через стандартные команды.


2. Улучшенное сравнение DWG


Инструмент сравнения, был представлен в 2019 году, для того, чтобы можно было быстро найти отличия в двух чертежах. Для примера, два пользователя в офисе, открыли одно версию чертежа, внесли некоторые изменения и сохранили локальные копии. Данный инструмент, позволяет загрузить в программу оба чертежа, и сравнить их в режиме наложения. Более того, два чертежа будут выделены разными цветами, и различия будут выделены другим цветом, предоставив пользователю информацию о том, кто начертил конкретный фрагмент и как он отличается от другой версии данного чертежа.

Новый процесс сравнения чертежей был доработан. Теперь, добавляя к сравнению новый чертеж, он будет добавляться поверх оригинального. Используя новую панель инструментов, можно быстро включить и отключить отображение дополнительного сравнительного чертежа. При внесении изменений в текущий чертеж, они будут отображаться в реальном времени. Новые внесенные изменения будут выделены другим цветом, который можно настроить в отдельной панели. К слову, на отдельной панели, можно вручную задать понравившиеся цвета для оригинального чертежа, чертежа для сравнения, цвет для внесенных изменений и т.д. Также, благодаря новой панели инструментов, можно выделить объект и добавить его на свой, текущий, чертеж. Все импортированные новые объекты, будут выделены серым цветом. В завершении, добавлена функция экспорта снимка экрана обоих чертежей, благодаря чему можно просмотреть разницу между двумя чертежами, не загружая их в AutoCAD.

3. Палитра блоков


Обзор предыдущей версии

Для того, чтобы понять внесенные изменения в новой версии, нужно посмотреть процесс работы с блоками в прошлых редакциях. В AutoCAD 2020 существует три механизма взаимодействия с блоками, это диалог вставки, панель инструментов и DesignCenter.

  • Диалог вставки. Он позволяет пользователям искать блоки в текущих чертежах и добавлять к ним новые. Кроме этого, здесь есть кнопка, позволяющая выбрать DWG файл и вставить его как отдельный блок. Поскольку *.dwg - это файл чертежа, это означает, что можно просматривать предыдущий чертеж (или блок, который был сохранен как чертеж), а затем вставлять его как отдельный блок. Команда для вызова диалога – I.
  • Панель инструментов. Заполняется уже предустановленными блоками, которые устанавливаются с программой. Что бы добавить блок в таком случае, нужно просто один раз кликнуть по нужному блоку, а затем кликнуть в нужной область на чертеже. Многие пользователи создают свою собственную панель инструментов со специфическими блоками. Команда – TP.
  • DesignCenter. Позволяет пользователям просматривать текущие или сохраненные ранее чертежи, чтобы можно было переносить блоки между чертежами. Как только пользователь выберет нужное местоположению и кликнет значок, чтобы загрузить блоки, он может перетащить их из диалогового окна центра дизайна в текущий чертеж. Команда для вызова - DC.

Данные способы, все еще доступны в новой версии. Для доступа к старым версиям команд, в новой версии, перед командой нужно добавить знак «-».

Изменения в новой версии.

Новая версия сочетает в себе DesignCenter с диалоговым окном вставки.

  • Сейчас, при запуске команды Insert, появляется новая палитра блоков. Преимущества этой новой палитры во вкладках: Текущий чертеж, Недавние, Другие чертежи. Логика работы данных вкладок такая же как и у DesignCenter, в том смысле, что пользователь получает легкий доступ к визуальному предварительному просмотру блока, который он ищет, независимо от исходного чертежа. Стоит обратить внимание, что по-прежнему есть кнопка с многоточием, в правом верхнем углу, если пользователь хочет просмотреть файловую структуру компьютера для поиска исходного чертежа с подходящим блоком. Параметры вставки представлены просто внизу диалогового окна.
  • Между тем, палитра инструментов остается без изменений как отдельный объект. Рабочий процесс для палитры инструментов описан в разделе выше. Центр разработки по-прежнему может использоваться для совместного использования макетов, типов линий и т. д. Однако, улучшения команды вставки сделали DesignCenter излишне перенасыщенным.

Вывод по командам

BLOCKSPALETTE – вызывает палитру блоков для выбора блоков

-INSERT или CLASSICINSERT – все еще запускает классическую команду INSERT

INSERT – одно и тоже, что и BLOCKSPALETTE, за исключением возможности использовать ее в скриптах

Другие частые команды: B – для определения блока, WB – для записи блока в DWG файл, используемый при настройке библиотек блоков), BE – для редактирования блоков.

4. Улучшенный облачный рабочий процесс


В 2019, Autodesk добавил встроенную кнопку, для сохранения чертежей сразу в облако. В версии 2020, добавлено еще несколько улучшений.

  • В диалоговом окне «Сохранить» и «Открыть» в Windows, теперь есть облачные сервисы. После просмотра часто используемой папки, можно просто перетащить ее в список «Места», для быстрого доступа и сохранения/открытия чертежей.
  • При сохранении в облако, автоматически добавляются XREF. Это означает, что не будет утеряна информация XREF, встроенная в чертеж.
  • Кроме этого, доступны дополнительные параметры разрешений, если пользователь предпочитает отключить возможности облачных хранилищ по соображениям безопасности.

5. Пользовательский интерфейс


AutoCAD 2020, представляет новую темную Midnight Blue тему, которая делает белые иконки более контрастными, кроме этого, иконки стали более четкими.

Пользователь может изменить цветовую тему, включая внешние элементы, введя команду – OP. А перейдя на вкладку «Display», можно переключить «Windows elements» с темных на светлые. На этой же вкладке, можно нажать кнопку «Colors», и полностью настроить внешний вид, цветовую схему и другие элементы интерфейса.

Каждая новая версия AutoCAD, получает постоянные улучшения, приближая инструмент к идеалу. На этот раз, компания нацелилась на переработку старых инструментов и способов взаимодействия с ПО.