Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Как не стать жертвой майнеров?

Как не стать жертвой майнеров?

Ни для кого не секрет что мир сейчас переживает криптовалютный бум. Трудно найти такого человека, который ничего не слышал бы о биткоине или майнинге. Эти очень популярные сейчас тенденции к обогащению (в связи со значительных роста курса биткоина и других криптовают) будоражат умы многих. Последние несколько месяцев в сети появилось множество новостей о том, что некоторые владельцы сайтов занимаются «тайным майнингом» криптовалют, и используют для этого мощности компьютеров своих посетителей без какого-либо их предупреждения о подобных действиях.

Один из первых таких зафиксированных случаев был на довольно известном сайте «Пиратская Бухта» (The Pirate Bay), промышляющим распространением нелицензионного контента. Позже был обнаружен на сайте канала Showtime входящего в структуру крупной американской корпорации CBS и предоставляющего пользователя платную подписку на просмотр лицензионного видеконтента. Еще позднее оказалось, что более 200 крупных и популярных сайтов, тоже занимались «тайным майнингом» на своих сайтах, без разрешения посетителей. Во всех случаях майнинг криптовалют производился с помощью внедрения майнинг-скрипта в код сайтов или непосредственной подгрузке такого скрипта в то время пока пользователь находится на сайте.

Эта ситуация вызвала резкую критику и недовольство у пользователей сети Интернет. Действительно, кто хочет, чтобы без его ведома, был использован его компьютер, для майнинга, а возможно не только для майнинга?

Что можно предпринять для того чтобы не стать жертвой майнеров?

Откройте диспетчер задач на своем ПК и обратите внимание на загруженность системы. Сколько оперативной памяти потребляют запущенные процессы, на сколько загружен процессор, это поможет понять использует ли кто-то ваши вычислительные мощности или же нет. Если вы заметили нестандартную чрезмерную загруженность процессора при посещении определенных сайтов, это может являться признаком того что на сайте запущен скрипт, использующий вашу машину для целей «майнеров». Обратите внимание на процессы, запущенные в диспетчере задач, такие ли они как обычно? Если у вас нет активных процессов, а процессор по-прежнему чрезмерно загружен, возможно, ваш ПК используют для майнинга. Стоит отметить, что не только скрипты для майнинга могут загружать процессор, в сети есть много разных вредоносных программ, которые могут это делать.

Антивирусное программное обеспечение может помочь

Чаще всего, для того, чтобы с вашей машины начали «тайный майнинг», необходимо посетить определенный сайт, в код которого встроен один из множества скриптов-майнеров. Но иногда майнеры могут быть более хитрыми и скрывать скрипт во всплывающих окнах, или он может запустится после клика пользователя по элементу сайта или рекламному объявлению. Использование антивирусного программного обеспечения в связке с фаерволом и блокировщиком рекламы, поможет вам уберечь компьютер от несанкционированного использования. Современные средства защиты помимо защиты от вирусов умеют отфильтровывать большинство из известных майнинг-скриптов, которые используют любители легкой наживы.

Вывод

К сожалению, одного решения которое стало бы универсальным для всех проблем не существует, но важным является то что вы можете обнаружить проблему и следить за тем чтобы антивирусное ПО было на вашем компьютере и регулярно обновлялись.