Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Adobe Premiere и After Effects. В чем различие?

Adobe Premiere и After Effects. В чем различие?

web-ae.jpg

Видео становится неотъемлемой частью дизайна веб-сайтов и меркетинговых стратегий. От коротких фоновых видео до полноценных клипов на Youtube, которые помогают прояснить информацию о продукте или сервисе. В этой статье не будет сложных технических сравнений и дотошного перебора используемых инструментов и алгоритмов.

Наверняка, у Вас в работе хоть раз появлялась необходимость в создании видеоролика. Сегодня посмотрим на два самых популярных решения от Adobe, для работы с видео, которые помогут понять и определиться с тем, какой инструмент подойдет в конкретном случае.

After Effects


Adobe After Effects – это современный инструмент, позволяющий улучшить свое видео, наполнить его «спецэффектами», добавить необычные титры, провести точную цветокоррекцию и т.д. Он используется в различных индустриях по всему миру для создания моушн-графики и визуальных эффектов для всего, начиная с веба, и заканчивая профессиональными музыкальными клипами или даже сериалами для телевидения.

Основная задача After Effects – добавление различных "спецэффектов" на видео, после обычного монтажа. Для улучшения визуальной составляющей видео, перед тем как закончить работу над видео, добавляются различные элементы.

Особенности, благодаря которым After Effects получил такое широкое распространение, это возможность работы в 3D, настройки освещения, положения камеры относительно исходного видео, добавление 3D инструментов, расширенные возможности использования масок и основной особенностью является "слоистая" структура проекта.

Ключевая особенность, которую нужно помнить о After Effects - это безграничные возможности, зависящие только от фантазии автора. Кроме стандартных видео, AE используется для создания мультипликации и Motion-графики. Есть еще один интересный момент. After Effects имеет возможность автоматизировать повторяющиеся действия, благодаря встроенной поддержке макросов, которая работает на языке JavaScript.

Adobe Premiere


Adobe Premiere Pro – это классический инструмент нелинейного монтажа и обработки видео. Это выбор большинства видеоблогеров и видеографов. Premiere Pro имеет набор инструментов, позволяющих работать в видео и ауди-файлами на специально монтажной области.

Инструменты способны работать с любым типом видео, в любом разрешении, от 4K до 360 видео для виртуальной реальности, кроме этого имеется нативная поддержка любых форматов видео.

Premiere без проблем способен обрабатывать как стандартные видео, записанные на любые видео камеры, так и объемные видео для VR. Premiere позволяет редактировать несколько видео- и аудио-файлов одновременно.

К отличительным функциям, которые позволяют приобщиться к Premiere, относятся мощные инструменты цветопередачи, широкие возможности настройки аудио, включая функции шумоподавления и настройки эквалайзера, а также функционал для работы с объемным звуком для VR контента.

After Effects или Premiere Pro, что использовать?


Многие из специалистов в этой сфере, особенно новички, начинали знакомство с видеомонтажом с Premiere и остановились на нем, потому получили базовые навыки, которых достаточно для работы.

Но реально выглядит так, что для получения наибольшей выгоды и наилучшего результата, идеальным вариантом будет использование вместе двух решений.

Идеальный рабочий процесс должен быть примерно таким:

  • Начинать стоит с Premiere, смонтировав нарезку из видео, и выбрав подходящий формат.
  • Воспользоваться возможностями таймлайна в Premiere для синхронизации видеодорожек и звука.
  • Экспорт проекта в After Effects, для финальной доработки, добавления цветокоррекции, спецэффектов, 3D анимации, титров, интро и т.д.

Почему стоит использовать оба решения?


Потому что это неплохо экономит время. Каждое решение, по своему уникально, и определенные действия в одном редакторе можно сделать в несколько кликов, в то время как в другом, на эти же действия уйдет очень много времени. Выбор правильного редактора и правильного инструмента – вот залог успеха.

Компания Adobe разрабатывает все свое программное обеспечение таким образом, чтобы исходные файлы имели совместимость между всеми решениями. Теперь не нужно сохранять файл, а с видео это означает большую задержку в момент рендеринга. Adobe позволяет использовать динамические ссылки и переключаться между инструментами, работая в одном проекте.

Выводы


Не всегда стоит выбора между After Effects и Premiere, Каждый инструмент может делать практически одно и тоже, только в одном решений более удобные инструменты для одного действия, в другом для другого. Оба решения могут заменять друг друга в одном и том же проекте.

Premiere используется для начального монтажа видео, склейки нескольких файлов, наложения и синхронизации звука. Просто необходимо взять исходное видео, и смонтировать его до конечно состояния, не добавляя эффектов. Premiere больше подойдет для крупных проектов, с большим хронометражем и большим количеством врезок и фрагментов.

After Effects подходит для «финального» довеления материала до требуемого состояния. Позволяет добавлять эффекты, титры и переходы между фрагментами, чтобы видео работали так же, как и все видео, которые можно найти в сети. After Effects больше подходит для моушн-графики и коротких промо-роликов.

Оба инструмента отлично взаимодействуют друг с другом, потому что сделать компанией Adobe. Если у вас есть подписка на Creative Cloud, вам доступны и After Effects и Premiere Pro.

Заключение


Если вы еще не задумывались о работе с видео, самое время задуматься об этом сейчас. Нужно помнить, что для каждого отдельного случая, идеально подойдет одно из решений. Но не нужно ставить вопрос ребром и выбирать ИЛИ Premiere Pro, ИЛИ After Effects.

Premiere Pro больше подойдет для создания видеороликов, After Effects для создания видео со сложными спецэффектами, но это не означает что в After Effects нельзя смонтировать видео, а в Premiere Pro добавить титры, сделать цветокоррекцию или работать с хромакеем. Конкретизируйте свои задачи, используйте пробную версию, и решите для себя, что из этого подойдет наилучшим образом.