Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Выбираем виртуальную студию для создания музыки
Выбираем виртуальную студию для создания музыки

Выбираем виртуальную студию для создания музыки

Не можете найти подходящее программное обеспечение для создания и редактирования аудио? Тогда эта статья определенно заслуживает вашего внимания. Здесь мы рассмотрим три наиболее популярные виртуальные студии: FLstudio, Reason и Cubase. Вы поймете, на что способна каждая из них, как именно в них удобнее работать и, естественно, узнаете о плюсах и минусах данных программ. Надеемся что прочитав эту статью, вы сможете выбрать именно то, что вам нужно.

Все подобные студии, или DAW(s) (Digital Audio Workstation - цифровая музыкальная рабочая станция), имеют собственный интерфейс, широкий арсенал различных возможностей, о которых необходимо рассказать подробнее.

 

flstudio_logo.jpgFLStudio

FLStudio (раньше более известная как FruityLoops) – это студия, которая идеально подойдет новичку или просто любителю писать музыку в виртуальной среде. Начать создавать музыку с ее помощью достаточно легко. В этом вам помогут 3 простых инструмента: Piano Roll (подобие виртуального пианино), Sequencer (собственно, секвенсор) и PlayList (список воспроизведения). Чтобы начать создавать музыку, просто составьте нотную последовательность при помощи специальных символов в окне Piano Roll или в секвенсоре, для преобразования данной комбинации в паттерн. Паттерн, открытый в секвенсоре, может иметь продолжительность не более 64 тактов (1 такт = 4 ноты). Но последовательность нот в Piano Roll будет длиться именно столько, сколько вам необходимо (это лучше подходит для записывания «живой» музыки, так как не нужно снова и снова копировать паттерны и вставлять все партии в секвенсор).

Но написать нотную комбинацию – это еще полдела. После того как все паттерны будут готовы, вы можете приступать к составлению композиции. Объединяя заготовленные мелодии и ритмические этюды, вы можете создавать уже настоящую музыку, преобразуя ее в различные аудио форматы или оставляя для воспроизведения и последующего редактирования в студии. На первый взгляд это кажется очень непростой задачей. Но освоившись и изучив все тонкости работы с FLStudio, вам уже не захочется прибегнуть к другим подобным инструментам, вроде Synapse Orion Platinum или Arturia Storm. Через некоторое время вы, скорее всего, решите в какой-то мере отказаться от метода создания композиций с помощью плейлиста, отдав предпочтение секвенсору. Особенно учитывая то, что в последних версиях FLStudio работать с секвенсором стало еще комфортнее.

FLStudio поможет создавать не только привычную музыку, но и различные музыкальные заготовки для их дальнейшего использования в иных виртуальных студиях (Sony Acid). Подобные наработки разделяются на два вида: Samples (образцы) и Loops (петли, повторения). Samples – это полноценные инструментальные «угасающие» звуки. А Loops – небольшой музыкальный этюд, который помещен в цикл (мелодия, но более часто – ритмичные звуки ударных инструментов). Стоит отметить, что FLStudio изначально предназначалась как раз для секвенции звучания барабанов. Но спустя более 10 лет с момента появления студии мы видим полноценное приложение со множеством различных функций, удобным интерфейсом и звуковыми генераторами, а также эффектами.

Рекомендуем лично ознакомиться с генераторами, эффектами, Samples и Loops, чтобы лучше понять принцип их работы. Теперь поговорим о плюсах и минусах использования FLStudio.

Плюсы:

  • Удобный и простой интерфейс.
  • Автоматизация большей части управляющих операций.
  • Совместимость с MIDI, DirectX, ASIO, VST(i) и ReWire.
  • Возможность эксплуатации таких популярных форматов, как MIDI, Wave, AIFF, MP3 и многих других.
  • Множество самых разнообразных музыкальных эмуляторов, самплеров, ромплеров, регуляторов, звуковых эффектов.
  • Небольшая, но очень полезная библиотека Samples и Loops.
  • Подойдет для написания музыки разных направленностей: экспериментальной, rock, HIP-HOP, синтетик поп. 

Минусы:

  • Значительный расход резервов компьютера при взаимодействии таких драйверов, как DirectX или MIME со сторонними генераторами и эффектами, что явно не понравится владельцам слабых машин.
  • Возникновение багов при работе расчетчика темпа. 

Но все же главное преимущество данной студии заключается в скорости создания композиций, при котором меркнут все недостатки.


reason_9.jpgReason

Propellerhead Reason –  профессиональная студия. В ней необходимо управлять «Временной линией» (TimeLine), где будет происходить автоматическая запись ваших музыкальных комбинаций. Это несколько комфортнее, чем в FLStudio. Здесь не нужно предварительно писать нотные паттерны, а после составлять из них плейлист – просто запишите звуки в очередности проигрывания непосредственно на Временную линию (если необходимо поставить ограничение на длительность композиции – вам помогут специальные бегунки). Главное то, что Reason – действительно мощная и комфортная программа, идеально подходящая любому настоящему музыканту. 

Reason создавалась в качестве инструмента закрытого типа, в котором есть несколько основных синтезаторов и самплеров, звучащих совместно и способных на имитацию привычных и устаревших синтезаторов и самплеров. Но воплощать действительно невероятные идеи позволит целая коллекция звуковых библиотек, или Рефиллы (Refill). Refill – это нечто вроде огромного банка с самыми различными паттернами, лупами, эффектами и плагинами для генерации звуков. Рефиллы имеют нечто общее с Банками звуков для Native Instruments Kontakt (NIK и Reason – открытые конкуренты на рынке ПО для звукозаписи). Обе программы используют одинаковый метод для архивации своих звуковых материалов: все они находятся в архиве, открытом только для чтения и подвергшемуся предельному сжатию. Это очень практично: не придется работать непосредственно с самой заархивированной папкой и не нужно проводить разархивацию необходимых файлов – программа, в которой вы работаете, сама откроет доступ ко всем паттернам, лупам и прочему. Стоит отметить, это также предохраняет студию от пиратства: как-либо добыть материалы из Рефиллов не получится, но уже целую библиотеку можно выложить в Интернет.

Плюсы:

  • Стабильная работа даже при условии повышенной загруженности.
  •  Комфортный и оригинальный интерфейс в форме панели с проводами и аппаратурой.
  •  Интегрированные генераторы, эффекты и банк звуковых материалов (Samples и Loops) позволяют воплотить любые идеи.
  • Необычное звучание, похожее на аналоговое оборудование.
  • Работа с паттернами и лупами типа Wave, AIFF, Rex, SoundFont и AKAI (при наличии специального модуля).
  • Свой формат обмена ReWire для синхронизирования с прочими приложениями и студийным программным обеспечением.
  • Огромная коллекция звуковых библиотек.
  • Отлично подойдет для написания музыки различных жанров: экспериментальной, электронной, «акустической».

Минусы:

  • Внутренний закрытый интерфейс, нет возможности для подключения собственных VSTi/DXi сегментов.

cubase_pro.png Cubase  

Есть и такие программы, владение которыми обязательно для определенных людей. И Cubase не исключение из данного правила. Можно сказать, что Cubase – это уже ставшая неким стандартом высокопроизводительная виртуальная музыкальная студия. Среди музыкантов бытует мнение, что знание основ работы с Cubase – верный путь к постижению всех тонкостей профессиональной звукозаписи. Cubase, или по-простому Кубик, подходит для любых музыкантов: начиная с дизайнеров звука, а заканчивая композиторами и теми, кто выступает в живую (и даже Heavy Metal группы очень часто прибегают к помощи Кубика). Программисты из Steinberg сумели сделать универсальный и мощный инструмент, который оценит по достоинству каждый музыкант, использующий компьютерную обработку звука.

Что позволят Cubase быть настолько многопрофильной студией? Прежде всего – гибкость. Для звукорежиссеров здесь предусмотрено неограниченное число звуковых дорожек, музыканты будут рады удобной MIDI-системе, исполнители на живых мероприятиях найдут в ней встроенные инструменты, а дизайнеры звука смогут легко подбирать и добавлять музыкальное сопровождение для видеозаписей. И, конечно же, мощность. Интегрированный звуковой драйвер ASIO Full Duplex позволяет использовать такие синтезаторы, как продукты от Arturia и Native Instruments. 

Плюсы:

  • Универсальная музыкальная студия с возможностью использовать множество дорожек.
  • Встроенная библиотека мастеринг эффектов.
  • Возможность изменения масштаба окна, совместимость со сторонней аппаратурой.
  • Полноценная работа с виртуальными компонентами, основанными на VST(i).
  • Поддержка аудио MIDIVSTi дорожек.
  • Поддержка видеофайлов (в наиболее используемых форматах).
  • Поддержка Wave, AIFF, Midi, Rex, Mp3.

Минусы:

  • Была замечена неустойчивость при использовании VST(i) компонентов.
  • Не самая маленькая цена по сравнению с конкурентами.