Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
В сеть слили 22 млн паролей. Как защитить свою электронную почту?
В сеть слили 22 млн паролей. Как защитить свою электронную почту?

В сеть слили 22 млн паролей. Как защитить свою электронную почту?

Недавно, злоумышленники, получили доступ к некому файлу с названием «Коллекция No1», общий вес которого - 87 гб текстовой информации. В нем содержится более 772 000 000 e-mail адресов и более 22 000 000 паролей, которые не повторяются. Сообщается директором Microsoft по Австралии - Троем Хантом.

В первый раз, коллекцию заметили в облачном хранилище MEGA, после этого он распространился на одном из самых популярных форумов для хакеров, а затем и по всему интернету. Хант заметил, что 140 000 000 адресов электронной почты, и по чти 10 000 000 паролей, из всего массива данных, ранее не были замечены в открытом доступе. По некоторой информации, сбор данных начался еще в 2008 года, чему соответствуют самые ранние записи.


Точные цифры выглядят так: 772 904 991 емейлов и 21 222 975 паролей, общий объем текстовой информации превышает 2 миллиарда строк, а точнее 2 692 818 238 строк. Здесь содержится невероятное количество информации, которую злоумышленники получали с более чем 1000 разных источников. Цифры поражают, не так ли?

Также Хант отметил, что в файлах содержится более одного миллиарда уникальных комбинаций в формате email:password. Но не все эти данные можно различить и считать верными, так как в дампе содержится большое количество информационного мусора, большое количество файлов, содержащих операторы языка SQL, сжатые архивы. При этом же и отличаются разделители, поэтому задача по распознаванию данных становится сложнее. Сам Трой Хант, нашел в сборнике свою почту с паролем, который был актуальным несколько лет назад.

По всей информации, преступники не пытались скрыться или заработать на сливе таких данных, поэтому до сих пор остается загадкой, кто и зачем выложил эти данные в свободный доступ.

В заключении посоветуем Вам, проверить есть ли данные Вашей электронной почты в слитых архивах или нет. Для этого необходимо перейти на сайт “Have I Been Pwned?” который создан специально для проверки наличия своих данных в дампах. Он ищет информацию о вашей электронной почте по всему слитому дампу и выдает информацию о том через какие каналы была совершена утечка и был ли вообще ваш электронный адрес и пароль скомпроментирован. 

И несколько советов, как не стать средством наживы кибер-преступников и не потерять доступ к своему аккаунту:

  • не используйте одинаковые пароли для разных сайтов
  • используйте разный регистр, цифры, знаки, спецсимволы
  • с периодичностью раз в несколько месяцев меняйте пароль на новый
  • используйте двухфакторную авторизацию
  • подвяжите номер телефона и запасной адрес электронной почты к аккаунту
  • используйте секретный вопрос для восстановления пароля