Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Резервное копирование. Что нужно знать?
Резервное копирование. Что нужно знать?

Резервное копирование. Что нужно знать?

Каждый день и каждый час, современные цифровые технологии становятся все более необходимыми, и уже без них сложно себе представить жизнь. Они проникают все глубже, и по этой же причине, появляются новые проблемы. Если раньше, все свои фото можно было сложить в альбом и отправить на верхнюю полку серванта, то сейчас все данные хранятся в цифровом виде и подвержены вирусным атакам, однако это тема другой статьи. Самым действенным методом защиты своих данных от любых проблем, это все также хранение их в виде резервной копии, далеко в шкафу.

Резервное копирование, или бэкап – процесс копирования данных на отдельный носитель, для последующего их восстановления в случае утери оригинала. Бэкап призван сохранить важную информацию, не смотря на внешние обстоятельства. В случае если важный документ поврежден, его можно восстановить из резервной копии. Однако только на файлах резервные копии не заканчиваются, можно создавать образы дисков с операционной системой, создавать бэкапы баз данных или сайтов и т.д.

Разберемся с существующими типами резервного копирования


  • Инкрементное резервное копирование. Такой тип резервного копирования предусматривает создание копий файлов с учетом прошлых изменений до предыдущего бэкапа. Таким образом, требуется более четкое соблюдение всех правил и более точный контроль за процессами. Плюсом данного типа является скорость, благодаря тому, что создаются резервные копии только отредактированных после прошлого резервного копирования файлов.

  • Полное резервное копирование. Все просто – полное копирование всех важных и имеющихся данных. Обычно первая такая резервная копия становится эталонной и имеет самую высокую надежность.

  • Дифференциальное резервное копирование. Такой способ похож на инкрементный бэкап, то есть копируются новые файлы, и файлы, которые были изменены с момента создания прошлой резервной копии, но при этом, все документы, которые создавались после создания полного бэкапа, в любом случае будут перезаписываться.

Где правильнее всего хранить бэкапы


Сразу после выбора типа резервной копии, необходимо определиться где хранить резервную копию. За последние годы, принципы бэкапов остаются неизменны, однако источники их хранения постоянно меняются. Самые популярные ранее места для хранения: дискеты, CD/DVD-диски, ленты и перфокарты, облачные сервисы и внешние жесткие диски. При выборе типа носителя, прежде чем остановиться на чем-то, следует продумать также, какой срок хранения резервной копии. Например, компакт диски имеют срок годности до 50 лет. Затем USB-накопители, SD-карты и т.д. имеют срок годности до 10 лет. Самый не надежный формат хранения бэкапов – Blu-ray Disc. Он может испортиться уже до 10 лет.

Самые частые ошибки при создании резервных копий


  • Не добавление в резервную копию важных файлов

Это есть самая частая ошибка. Как это бывает, резервное копирование не выполняется до конца, потому что файлы не считались важными до момента, пока они не были утрачены.

  • Хранение бэкапов рядом с основными файлами

Резервная копия обязательно должна храниться на отдельном носителе и желательно без доступа к интернету. В случае если устройство будет заражено или уничтожено, резервная копия будет также уничтожена.

  • Игнорирование этапа тестирования

Создание резервной копии состоит из нескольких этапов. Просто создать бэкап, и надеяться что все прошло хорошо, это как минимум глупо. Обязательно нужно проверять резервную копию на целостность.

  • Слишком редкое создание резервных копий

Частота создания резервной копии, должна коррелироваться с частотой изменения этих файлов. Для примера, можно представить работника стоянки, который каждый день вносит в базу данных номера въезжающих и выезжающих автомобилей. При этом резервная копия создается один раз в месяц. И вот случилось так, что в середине месяца база-данных по какой-то причине повредилась и требуется восстановления, из созданной ранее копии, в которой нет свежих данных за последние 2 недели.

  • Не подписанные резервные копии

В случае не домашнего использования, например, на предприятии очень много данных и также много оборудования. Поэтому стоит отмечать на каком устройстве, и какие данных хранятся.

По той причине, что сейчас самое важное что есть у компаний это их информация, ее потеря может нанести серьезный как финансовый, так и репутационный ущерб, важно своевременно создавать надежные резервные копии.