Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Портрет украинского айтишника
Портрет украинского айтишника

Портрет украинского айтишника

Разработка программного обеспечения довольно сложны процесс, который состоит из множества этапов и наличия программного обеспечения для разработки ПО на разном этапе. Так же немаловажным при этом будет наличие грамотных архитекторов и бизнес-аналитиков. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться кто же такой типичный ИТ-специалист.

В сравнении с прошлым годом значительных изменений не замечено, что говорит о том, что сфера информационных технологий является стабильной.


Что касается возраста специалистов информационных технологий, то здесь нет особых изменений. Люди до 25 лет работают верстальщиками, специалистами непосредственно не занятыми написанием кода, девелоперами или дизайнерами. Большинство руководящего состава составляют люди за 35.

Если сравнивать с прошлым годом, то число представителей прекрасного пола в сфере информационных технологий увеличилась на 2%, до 20% от общего числа. Более половины из них работают в IT менее двух лет. Вероятно, доля женщин в информационных технологиях растет быстрее, чем показывают результаты исследования.

Женщины в ИТ чаще занимают должности тестировщиков – 26%, разработчиков ПО – 23% и нетехнические специальности – подбор персонала, пиар и продажи (21%).

Около 66% украинских айтишников проживает в Киеве, Харькове и Львове. Хотя кол-во айтишников в Киеве постепенно снижается (3% - 17 год, 2% - 16 год и 1% в 15 году).

Наименее довольны своей заработной платой опрошенные из восточных областей Украины. В столице, Львове и Одессе больше довольных своей заработной платой айтишников.

Работа

Около 50% опрощенных работают разработчиками. В среднем украинский айтишник – это молодой человек в возрасте 21-30 лет с высшим техническим образованием и работающий в аутсорсинге.

В текущим году доля Junior developerов не изменилась.


Каждый второй Middle developer обладает стажем от трех до пяти лет, а Senior Developer от пяти до десяти. 43% Team Lead обладают опытом 10 лет.


65% Junior Developerов выбрали информационные технологии из-за высоких зарплат. Однако для Senior Developerов и TeamLeaderов заработную плату, как важный фактор упомянули только 37%.

Junior Developerы и Middle Developerы выбирают работу в сфере информационных технологий для переезда за границу чаще других – 29% и 22%. Однако только 14% Senior Developrов задумываются о переезде, выбирая профессию.

Есть и менее распространенные ответы: «Интересно кодить», «Люблю математику и символьные системы», «Всегда есть куда развиваться», «Выбрал ИТ до высоких зарплат» и др.

Айтишники предпочитают работать в компаниях-разработчиках, им мало интересна работа в компаниях чья сфера деятельности напрямую не связана с ИТ.

Каждый пятый айтишник работает на удаленке, в то время, как в компаниях-разработчиках и на аутсорсинге работает каждый 20-й.


Меньше всех работают фрилансеры, а больше всего руководители высшего звена и дизайнеры.

У многих дизайнеров и девелоперов есть собственные проекты. Системные администраторы пока только планируют создавать свои проекты, а тестеры и аналитики занимаются только своей работой.

Более 50% девелоперов и тестировщиков через 5 лет хотят занять должности руководителей проекта или старшего разработчика. Менеджеры проектов хотят попасть в число руководителей высшего звена. В то время, как топы не хотят изменений в своей карьере (лишь 14% хотят создать собственный проект).

Образование

Диплом о высшем образовании есть у 89% женщин и 81% мужчин.

60% опрошенных работают девелоперами и тестерами, не имея высшего образования.

40% разработчиков программного обеспечения и тестировщиков владеют английским на уровне выше среднего, а свободным владением могут похвастаться только 8%.

Наихудшие показатели владения английским у верстальщиков, а наилучшие у руководителей высшего звена.

Информационные технологии как хобби уже не так привлекательны и опустились на третье место. Все более популярными становятся прогулки и чтение.

Каждый четвертый специалист из сферы информационных технологий не посещает спортивные занятия. Лишь половина предпочитает прогулки на улице. Ходят до работы пешком около 15% тех, кто не увлекается спортом.


Самые спортивные, как и в прошлом опросе – аналитики, а наименее неподвижные системные администраторы.

По данным исследования специалисты информационных технологий успешно борятся с вредными привычками – показатели снизились на 6-12 процентов.

Однако есть варианты, которые настораживают: «социальные сети», «переедание», «склонность к спорам», «желание тотального контроля», «недосып», «депрессивные состояния», «зависимость от интернета», «лень».


ИТ-специалисты снизили потребление чая и кофе и стали больше пить воды.

Среди других вариантов можно увидеть: энергетические напитки, соки, газировку и алкоголь.