Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Из жизни «полосатого» софта. Сказка, ставшая былью
Из жизни «полосатого» софта. Сказка, ставшая былью

Из жизни «полосатого» софта. Сказка, ставшая былью

От автора: в печатных и Интернет-изданиях неоднократно поднималась тема рисков использования нелицензионного программного обеспечения. В последнее время все чаще приходится сталкиваться со случаями, когда пользователи лицензионного ПО просто не знают, что с ним делать, как им управлять, какие документы предъявлять в случае проведения соответствующих проверок и прочее.

Мы еще раз попытаемся изложить свое понимание данной проблемы, но несколько в непривычном для читателя виде.

Из жизни «полосатого» софта

Сказка, ставшая былью

Вместо предисловия

Софт – некая нематериальная субстанция, живущая на компьютерах, состоящая из комбинаций символов и выполняющая определенные функции. Проявляется в виде черных и белых полос.

Черная полоса отвечает за коммерческую составляющую: чем полоса шире, тем субстанция дороже. Субстанции в черном проявлении часто похищают или заменяют пиратскими копиями.

Пиратская копия – субстанция в черной форме. Обитает вместе с Кейгенами, Патчерами, Крэками и Активаторами.

Полоса белая – безопасная. Ее наличие помогает пользователям уменьшить риск ведения бизнеса. Иногда субстанция проявляется исключительно в данной форме, а иногда наличие белых полос является только бесполезным атрибутом субстанции в целом. Также подвержена влиянию Крэков, Патчеров, Кейгенов и Активаторов, после чего приобретает темно-серый либо черный цвет.

Сказка

В магазине на витрине стояли в ожидании и сияли от восторга системные блоки. Ожидали своего пользователя, а сияли потому, что гордились черными полосами своих субстанций. Еще бы им не гордиться! К одной из полос прилагалась яркая наклейка, которая красовалась на корпусе блоков. Системные блоки гордились этим. Они кивали друг другу головами и подмигивали, показывая на эту наклейку. Еще бы – ведь на жестких дисках у них установлена настоящая, лицензионная операционная система!

Они также радовались и белым полосам: драйвера обеспечат устойчивую работу всех комплектующих, демо-версии определенных программ помогут пользователю разобраться с их функциями, а бесплатные программы помогут в реализации, например, таких удовольствий как слушать, наблюдать, смотреть.

Однажды небольшая партия этих системных блоков перебралась на постоянное место жительства в офис одной компании. Как они там жили, нам неизвестно, но ходили слухи, что ослуживал их нектоАдмин.

Прошло некоторое время, и в офис этой компании пришли грозные Проверяющие. Они почти не улыбались, а, осматривая один системный блок за другим, становились все мрачнее и мрачнее.

Каждый из системных блоков рассказывал им печальную историю. Оказывается, Админ переустановил весь софт!!! И теперь они чуствуют себя не совсем уютно: на жестких дисках обитает не их родная субстанция, а совсем непонятное нечто, которое ничего не боится, строит разные козни, т.к. все больше Крэков, Патчеров, Активаторов и Кейгенов нападают на белую форму проявления, постепенно окрашивая ее в черный цвет.

Яркие наклейки на корпусах постепенно тускнели и стали совсем бесполезными.

Грозные Проверяющие установили причину происходящего и забрали системные блоки с собой. Оставили только сервер. Вы не поверите, как обрадовался Админ! А как сиял сам сервер! Еще бы ему не сиять – ведь на нем жил родной, так полюбившийся ему коммерческий софт, хотя белые полосы проявлялись теперь не так часто, т.к. часть демо-версий была просто снесена. Ничего же иного Админ не поставил.

Вы спросите теперь, а что же Директор офиса? Директора офиса вместе с Админом ждут невеселые будни, непредвиденные финансовые траты и много других неприятностей.

… и быль

Рассказанная нами сказка описывает не единичный случай из реальной жизни.

К сожалению, очень часто как сами сотрудники компаний, так и обслуживающий их ИТ-персонал, не обращают внимание на тот факт, что администрацией компании уже затрачены определенные финансовые ресурсы на легализацию используемого ПО. Они деинсталлируют копии лицензионных продуктов и устанавливают вместо них пиратские версии. Кроме того, также производят установку иного ПО, которое компанией не приобреталось. В конечном итоге, такие действия со стороны персонала приводят к тому, что рано или поздно над руководителем компании или ИТ-персоналом нависает дамоклов меч правосудия.

Напоминаем, что компьютерные программы охраняются как литературное произведение в соответствии с положениями Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Украина присоединилась к данной Конвенции и с 25 октября 1995 г. стала ее членом), а также согласно п.4 ст. 433 Гражданского кодекса Украины и п. 5 ст. 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Авторское право на компьютерную программу возникает с момента ее создания и не нуждается ни в каком оформлении. Доказательством авторства является проставление знака копирайта ©, имя автора или правообладателя и год создания компьютерной программы. Эта информация говорит о том, что авторские права на конкретную компьютерную программу принадлежат именно данному автору (или правообладателю).

За нарушение авторских прав действующим законодательством Украины предусмотрена:

  • гражданская (ст. 431, 432 Гражданского кодекса Украины)

  • уголовная (ст. 176 Уголовного кодекса Украины)

  • административная (ст. 51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях)

Для руководителей компаний, уже использующих лицензионное ПО, необходимо обратить внимание своего персонала на этот факт, провести с сотрудниками и ИТ-персоналом (включая наемный) инструктаж о правилах использования программного обеспечения.

Кроме того, мы рекомендуем:

1. Издать соответствующий приказ о том, что в компании используется лицензионное ПО. Сотрудникам компании запрещается без ведома администрации компании осуществлять какие-либо самостоятельные действия, связанные с установкой иного, переустановкой или удалением существующего программного обеспечения.

Кроме того, данным приказом сотрудники предупреждаются о предусмотренной действующим законодательством ответственности за нарушение авторских прав.

2. Ввести стандарты использования ПО, а также централизованные процедуры его приобретения, учета, хранения, обновления, списания, контроля за его использованием.

Данные рекомендации поможет реализовать в действие внедренная в компании система управления лицензиями, которая позволит:

а) минимизировать затраты на приобретение ПО и его обновлений,

б) систематически выявлять потербности в приобретении новых версий и списания устаревших,

в) реально оценнивать потребности в модернизации парка используемой вычислительной техники,

г) повысить уровень информационной безопасности, а также обеспечить сохранность информации,

д) минимизировать затраты на обучение персонала, а также повысить уровень его производительности в целом.

Тодосийчук Ирина

эксперт по вопросам защиты авторских прав

компания «1С Украина»