Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Что такое SSL-сертификат?
Что такое SSL-сертификат?

Что такое SSL-сертификат?

Как работает шифрование и что же это такое, SSL? Давайте разберемся.

Secure Sockets Layer или как его еще называют (SSLнаходится в числе наиболее распространённых протоколов на сегодняшний день обеспечивающих безопасность в сети интернетБольшая часть WEB-разработчиков давно знаюткак выглядит «иконка с замком» или «зелёная строка HTTPS». В сегодняшней статье мы изучим основы функционирования SSLа также какие возможности открывает перед вами защита собственного интернет ресурса.

SSL даёт вам возможность шифровать данные, обычной важную информацию, такую как номера банковских карт, отправляющиеся из веб-браузера посетителя на ваш сервер. Это необходимо, ведь информация передается с ПК на ПК в простом формате, от точки отправления и до пункта назначения. Каждый пользователь персонального компьютера, который передает данные, может увидеть эту информацию. Если злоумышленник способен отслеживать трафик между веб-браузером посетителя и вашими веб-сервером, он может украсть личную информацию. Программисты называют это атакой «man-in-the-middle» (человек посередине). Веб-браузер и веб-сервер способны установить SSL-соединение, используя достаточной сложный процесс, называемый «шифрование общих знаков», и огромное количество вычислений. Не беспокойтесь: мы не будем углубляться в математические расчёты. Изначально для установки SSL-соединения используются 2 фрагмента информации: личный знак и общий знак. Всё, что было зашифровано общими знаками, сможет быть раскодировано с помощью личного знака, верно и обратное утверждение.
Возьмем пример Александра, который отправляет Сергею послание, зашифрованное с использованием личного знака Сергея, то единственный, кто сможет прочесть послание — это Сергей, ведь только у него имеется данный личный знак. SSL похож на письмо, которое может отослать любой человек, но прочитать его сможет только Сергей.
Если Александр отправляет Сергею сообщение, зашифрованное общим кодом, то любой может прочесть его, ведь у всех есть общественный знак. Также можно успешно открыть сообщение, если Вы знаете, что оно пришло от Александра и запечатано его личным знаком, и только Александр имеет доступ к своему знаку. Как конверт, который запечатан им, а открыт кем-угодно.


Отправление ценной информации без применения SSL аналогична написанию пожеланий на обратной стороне открытки таким образом, что каждый почтальон, через чьи руки она пройдёт, мог сделать копию, перед тем, как открытка будет доставлена получателю.
Так как зашифровка и расшифровка с использованием личных и общественных знаков требует значительных затрат ресурсов, она применяется только один раз, когда в момент установки соединения появляется  вещь, именуемая симметричным знаком, который используется для шифровки данных веб-страницы. Это значит, что при использовании SSL-соединения требует немного больше ресурсов компьютера, чем без такого соединения.

Что такое SSL-сертификат?

Практически всё программное обеспечение для доступа к Интернету, включая браузеры, веб-серверы, клиенты электронной почты, VPN-клиенты и так далее, поддерживают протокол шифрования SSL по умолчанию. Несмотря на это, все они запрашивают сертификат, перед тем, как активировать SSL. В сертификатах содержится общественный ключ, который определяет сервер, что является важной частью процесса. В сертификате также содержится так называемая «тема», которая сообщает сведения о владельце сертификата (Имя, название организации и её местоположение). Самая важная часть SSL это цифровая подпись, выданная доверенной инстанцией. Что это такое? Что ж, кто угодно может сделать собственный SSL-сертификат за довольно короткое время. Также, как и самодельные водительские права, он не имеет реальной подлинности. Но если вы способны убедиться, что водительские права выданы правительством вашей страны, то вы сможете быть уверенны, что их вы имеете дело с их реальным владельцем. Ваш веб-браузер содержит список Доверенных Организаций, которым можно доверять по умолчанию, так же, как и водительским правам выданным правительством вашей страны. Это значит, что Доверенная Организация может выпустить SSL-сертификат для вашей компании, который заставит все компьютеры в мире считать ваш сайт безопасным, ведь сертификат будет выдан Организацией, которой все доверяют по умолчанию. Поэтому хакерам и жуликам весьма сложно создать ложный сайт, ведь Доверенная Организация просто-напросто не выдаст им собственного SSL.

Сертификат, который выдан доверенной инстанцией, позволяет вам быть аутентифицированным, получить доверие покупателей обезопасить свой сайт от мошенников. Из обширного перечня SSL-сертификатов вы можете выбрать тот который подойдет именно Вам, проконсультироваться с менеджерами и приобрести его в интернет-магазине Софтлист.

SSL сертификат это немаловажная часть безопасности вашего веб-сайта. Наличие SSL сертификата, исключительный показатель доверия клиентов к вашей компании. Помимо сертификата мы советуем не пренебрегать и другими мерами безопасности, такими как использование защиты паролей, обновление всех приложений до последних версий, использование защитного кода (который обезопасит ваш сайт от уязвимостей в скриптах и возможности SQL-атак), использование защиты ваших физических серверов и персональных компьютеров от несанкционированного доступа.