Вход
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
Получайте программное обеспечение в течение нескольких минут с момента размещения заказа! Автоматическая система работает круглосуточно 24/7
11 нюансов, которые облегчат вам жизнь при покупке JetBrains
11 нюансов, которые облегчат вам жизнь при покупке JetBrains

11 нюансов, которые облегчат вам жизнь при покупке JetBrains

Мы собрали самые распространенные вопросы лицензирования программных продуктов JetBrains, которые нам задают пользователи. Вся подробная информация по использованию, лицензированию также доступна на англоязычном сайте производителя.

1. В чем разница между коммерческой и персональной версией?

Коммерческая лицензия приобретается коммерческими организациями. Она может использоваться любым сотрудником данной компании.

Персональная лицензия приобретается частным лицом за его личные средства. Это главное условие приобретение лицензий данного вида. Соответственно, юридическое лицо не может приобрести продукт по данному типу лицензированию для кого-то из своих сотрудников, так и физ.лицо не может впоследствии передать продукт ни компании, ни другому пользователю. Только личное пользование и приобретение за личные средства.

2. Можно ли использовать персональную лицензию в коммерческих целях?

Да, вы можете использовать персональную лицензию в коммерческих целях, но только вы и никто другой.

3. Можно ли персональную лицензию использовать на работе и дома?

Да, вы можете использовать приобретенную вами лицензию и дома, и в офисе в коммерческих целях, политика лицензирования вендора не запрещает этого.

4. Есть ли отличия/ограничения между персональной и коммерческой версиями?

Нет, функционал абсолютно идентичен как в версии для дома, так и для бизнеса. Единственное ограничение — это правила правообладания персональным продуктом: только один собственник, который сам приобрел продукт и не имеет права передавать программу третьим лицам.

5. Можно ли использовать персональную лицензию на нескольких ПК?

Да, текущая модель лицензирования по подписке позволяет запускать несколько копий IDE одновременно в нескольких операционных системах. Например, на ноутбуке и на рабочем столе ПК для удаленного доступа и отладки (устранения ошибок) в клиентских/ серверных приложениях.

Также, данная возможность есть у пакета «все-в-одном», а именно JetBrains Toolbox. В данный пакет входят следующие программные продукты: IntelliJIDEA, AppCode, CLion, PhpStorm, PyCharm, RubyMine, WebStorm, DataGrip, ReSharper Ultimate (включает dotCover, dotTrace, dotMemory, andReSharperC++).

Преимущества этого пакета в том, что вы можете использовать различные IDE системы одновременно и на нескольких машинах.

6. Могут ли несколько пользователей работать на одной коммерческой лицензии?

Нет, текущая модель лицензирования не позволяет осуществлять подобное использование. Два пользователя, к сожалению, не могут одновременно использовать программу. Тем не менее, JetBrains поддерживает конкурентное использование. Несколько пользователей, например, двое могут использовать одну и туже лицензию, но не одновременно.

7. Сколько лицензий нужно если у компании, например, 10 разработчиков?

На каждого активного пользователя должна быть оформлена лицензия, если все 10 сотрудником работают с программой одновременно. 10 разработчиков – 10 лицензий. Тем не менее, если все ваши девелоперы не будут работать одновременно, то тут количество лицензий может отличаться. См. Пункт 6.   

8. В чем разница между приобретением постоянного продукта и годовой подпиской?

Частый и болезненный вопрос клиентов: «оставил ли производитель постоянные лицензии своих программных продуктов?». К сожалению, в ноябре 2015 года постоянные лицензии были сняты с продажи.

Какие же модели лицензирования доступны на текущий момент?

  • Месячная подписка (на сайте вендора).
  • Годовая подписка (на сайте у вендора и в интернет-магазине «Софтлист»).

Разница между ними помимо оплаты частями за месяц или за год сразу, это возможность использования программы, которую вы приобрели в дальнейшем. При покупке программы на год, по истечению срока в 12 месяцев у вас остается продукт на постоянной основе (perpetual fallback license). Но, только в версионности на момент приобретения и без дальнейших обновлений и поддержки. Если же вам нужны апгрейды и последняя версия, вам придется продлевать подписку еще на год.

Преимуществом приобретения не на сайте производителя, а у локального производителя в Украине является возможность приобретения софта по безналичному расчету и наличие всех закрывающих документов, соответственно.

9. Что происходит после окончания года подписки?

Текущий продукт перестает работать. Но, гораздо более важно, что произошло в момент покупки годовой лицензии (оплате полных 12 месяцев) – вы получаете так называемую резервную бессрочную лицензию (perpetual fallback license).

Разбираемся, что такое perpetual fallback license (резервная бессрочная лицензия).

Резервная бессрочная лицензия это - рабочая версия программы без обновлений. Другими словами, в момент приобретения годовой подписки вы сразу получите, так называемою «пожизненную лицензию» и, если вы не продлеваете годовую подписку у вас останется лицензия, но версионности на момент покупки и без обновлений.

jb_article_may.jpg

10. Можно ли получить дополнительную скидку? Если можно, то что для этого необходимо сделать?

У компании JetBrains есть своя накопительная система скидок, величина которой зависит от количества приобретаемых лицензий. Скидки начинаются при приобретении от 10 лицензий.

11. Какие документы клиент получает при приобретении продуктов JetBrains в интернет-магазине «Софтлист»?

Клиент получает полный пакет бухгалтерских документов: оригинал счета, акт приема-передачи программной продукции, регистрация налоговой накладной в программе medock, a так же именной сертификат с указанием пользователя, продукта и количества лицензий.